注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老康之家

美图和音乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】冬怀往事  

2016-10-25 14:36:42|  分类: 美文美画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知己难求《【原创】冬怀往事》

         


     
    冬来了,觊觎着皑皑白雪遍野覆盖,兀立的树在微风中摇曳,翩然飞舞的鸟儿叽叽喳喳欢蹦乱跳,雪后的园景婉如清澈的素画,缤纷的思绪飞回了童年,雪后的情趣至今难以忘怀。生长在农村,直到离开那里走进城市工作生活,总有当年的影子浮现。

         


小窗口播放

   
    坐洋鞭。北方的冬季嘎嘎冷,生活在农村的孩子几乎没有不冻坏手脚的。更夸张地说,男人小便你得手里拿着根棍,不然你的尿液会冻成一条弧线,要用棍子敲打。逢至春节,调皮的孩子手里攥着“洋鞭”(小鞭炮)在院中井台前,朝着铁制的压井头“汃”一口啐沫,然后迅速将“洋鞭”冻坐在井头上,然后用香头点燃,嘭的炸响,其乐无边。

         


小窗口播放


    
    炸鬼子。那时,鸟儿群飞觅食,当白雪覆盖了大地,人们就在雪地里扫出一片露土,将谷粒撒于地面,在谷粒上面支上筛子,支棍拴着的细绳,另一端被远处的手牵着,当落地觅食的鸟儿集中精力啄食时,一拽细绳将鸟儿扣在筛子里边。因为就像电影《地雷战》一样拉着纤绳,人们美其名曰“炸鬼子”。那个年代,能吃上美味的鸟儿肉,犹如过年一样,正是人们对冬雪的期盼。

         


小窗口播放


    
    抓家贼。在东北农村,麻雀被俗称为家贼,因为它易寄居于人们住的房屋椽垣处或屋檐下垒筑的雀窝里。冬季冰天雪地、寒冷入骨,家贼更得以此保暖,于是昼出觅食,夜宿巢穴。每到夜晚,人们搬着板凳、手持电筒沿着屋檐抓家贼,用炭火烧着,成了美味佳肴。

         


小窗口播放

 

知己难求
 -
钟泉感谢您的来访与欣

.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017